(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um projeto de extensão vinculado ao curso de licenciatura em Geografia da Universidade Estadual do Norte do Paraná - UENP, envolvendo mulheres em situação de vulnerabilidade social do município de Cornélio Procópio/PR. O objetivo deste artigo foi apresentar a pesquisa-ação realizada no projeto de extensão Mulheres no Combate à Fome. A metodologia incluiu consulta bibliográfica e resultados obtidos com a realização de entrevistas e com as vivências firmadas ao longo do processo. A conotação impressa no nome do projeto revela o intuito de romper com o empobrecimento e, consequentemente, a fome que assolava em diferentes graus o grupo de mulheres envolvidas com a ação. Além disso, viabilizou uma autonomia econômica por meio de palestras e minicursos que possibilitaram um preparo para a inserção no mercado de trabalho, visto que muitas nunca haviam trabalhado formalmente ou estavam afastadas por um longo período.