(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
Introdução: O projeto "Criança Cidadã" visa democratizar a ciência através de atividades educativas e pedagógicas, intervindo em questões que afetam a vida de crianças em situação de vulnerabilidade. Objetivo: Conhecer a percepção de gestores de espaços formais e informais de educação infantil sobre o projeto “Criança Cidadã”. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, conduzido através de entrevistas semiestruturadas com gestores de três instituições de educação localizadas em Belo Horizonte, Minas Gerais, que participaram do Projeto no período de 2022-2024. A análise dos dados foi fundamentada no referencial teórico-metodológico de Bardin, utilizando a análise de conteúdo temática. Resultados: Participaram do estudo onze gestores. Da análise emergiram duas categorias: “Conformação do público-alvo do projeto Criança Cidadã” e “Aprendizados percebidos pelos gestores a partir do projeto Criança Cidadã”. As entrevistas demonstraram que as crianças atendidas vivem em vulnerabilidade socioeconômica, violência e abandono prejudicando seu desenvolvimento. Contudo, os gestores destacam que o projeto teve impacto positivo, melhorando o aprendizado e a autoestima das crianças, além de promover uma cultura de autocuidado e conscientização nas famílias. Conclusão: O projeto "Criança Cidadã" parece contribuir significativamente no desenvolvimento cognitivo, afetivo e psicomotor infantil, ressaltando a importância de dar continuidade e expandir as ações de educação em saúde.