(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir o contexto da educação quilombola afrocentrada na Amazônia a partir do Quilombo Médio Itacuruçá, valendo-se de um projeto de extensão e pesquisa intitulado Awasurara – quilombolas e indígenas nos territórios e na universidade, desenvolvido de forma colaborativa com quilombolas e indígenas estudantes no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (PPGSA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Reflete sobre a educação pública na comunidade, suas conquistas e limites. A metodologia se valeu de realização de diálogos com os/as professores da escola de ensino básico de Itacuruçá. Os resultados apontaram a ausência de políticas públicas para promover uma educação conforme regem as diretrizes educacionais da educação quilombola. Além dos baixos salários, os/as professores/as não dispõem das condições e dos recursos pedagógicos necessários; contudo, lutam pela melhoraria da educação, realizam práticas docentes engajadas, defendem o respeito à diversidade local e mantém estreita relação de parceria com os moradores. Além da problematização acerca da insuficiência das políticas públicas na escola quilombola, o artigo tece considerações sobre a importância do educador quilombola assumir o ativismo em defesa de um projeto pedagógico afrocentrado na Amazônia.