(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2026)
O artigo analisa a experiência da Pró-Reitoria de Extensão da UFMG com o Edital FORMEX PG, iniciativa pioneira de fomento à integração entre extensão e pós-graduação, implementada em 2020. A partir de pesquisa qualitativa com base em revisão bibliográfica, análise documental e de conteúdo, o estudo examina os impactos dessa política institucional na formação acadêmica de estudantes, na produção de conhecimento e na inserção social dos programas de pós-graduação. A análise revela a contribuição significativa do edital para a consolidação da extensão como dimensão formativa da pós-graduação, destacando sua articulação com políticas públicas em áreas como saúde, educação e direitos humanos. O trabalho também evidencia o potencial formativo das ações extensionistas ao promoverem a integração entre graduação e pós-graduação, interdisciplinaridade e vínculo com demandas sociais concretas. Além disso, são apresentados dados quantitativos sobre adesão, abrangência temática, parcerias institucionais e produção acadêmica gerada. Os resultados apontam que o FORMEX PG é uma estratégia eficaz para fortalecer o compromisso social da universidade pública, contribuindo para uma formação cidadã, crítica e comprometida com a transformação social. O artigo conclui pela importância da continuidade e ampliação dessa política, bem como pela replicação de experiências similares em outras instituições de ensino superior.