A Extensão Universitária e a Dança de Shiva (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2014)
A partir de relação entre uma visão da dinâmica dos processos de criação e da estrutura da universidade, discute-se neste texto o papel primordial da extensão universitária. Na dinâmica dos processos de criação distinguem-se três elementos: memória, percepção e criação que se inter-relacionam numa dinâmica triangular à semelhança da estrutura da universidade baseada nas atividades de graduação, extensão e pesquisa. Relaciona-se aqui o elemento percepção com a atividade de extensão. Tendo como referência o conceito de emoção da teoria Biologia do Conhecer do biólogo chileno Humberto Maturana, discute-se as possibilidades de ampliação dos territórios da universidade no sentido de se poder, efetivamente, construir conhecimentos conectados com as realidades destes territórios e, conseqüentemente, da universidade construir a  sua autonomia.