Gêneros textuais e condições de produção (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Este trabalho tem por finalidade apresentar alguns resultados provenientes do projeto de extensão denominado “Gêneros Textuais e Condições de Produção”, realizado com alunos do ensino fundamental. Os gêneros textuais são os “textos encontrados em nossa vida diária e que apresentam padrões sociocomunicativos característicos definidos por composições funcionais, objetivos enunciativos e estilos concretamente realizados na integração de forças históricas sociais, institucionais e técnicas” (MARCUSCHI, 2008, p. 55). Além da intervenção escolar, os resultados provêm de observações não participativas, de entrevistas com alunos e com um dos professores que atua na disciplina de Língua Portuguesa. Os critérios metodológicos adotados serviram como instrumentos de apoio à pesquisa, com o intuito de apresentar uma visão panorâmica em relação ao progresso do domínio discursivo dos alunos nessas condições de produção “consideravelmente” apropriadas.