EFEITO DAS PRÁTICAS EXTENSIONISTAS DE RE-EDUCAÇÃO ALIMENTAR E ATIVIDADE FÍSICA NO PESO CORPORAL DE CRIANÇAS (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar como as práticas extensionistas de re-educação alimentar e atividade física interferiam no peso corporal de crianças com sobrepeso e obesidade. Quinzenalmente (etapa 1) foi realizada a intervenção nutricional com metas para afixar na porta da geladeira e a aferição do peso e estatura. A prática da atividade física (etapa 2) aconteceu semanalmente, sendo que as crianças deveriam estar acompanhadas de um cuidador. Na etapa 1 houveram mudança nos hábitos que culminaram com a alteração do estado nutricional da primeira pesagem (10,59% eram obesos grave e 30,59% tinham obesidade) para a quarta (7,06% eram obesos grave, 29,41% tinham obesidade e 7,06% eram eutróficos). Na etapa 2 não houve alteração do estado nutricional das crianças. Concluiu-se que as metas de re-educação alimentar culminaram com a alteração do estado nutricional, porém a prática da atividade física não propiciou tal efeito.