CONSTRUÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCATIVA COMO FERRAMENTA DE APOIO À SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA EM ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA E À EXPERIÊNCIA CIRÚRGICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
O modelo de Sistema de Enfermagem de Assistência Perioperatória (SAEP) é o mais difundido pela enfermagem em centro cirúrgico e tem como base o atendimento das necessidades humanas básicas e o processo de enfermagem. Castellanos e Jouclas em 1990, propuseram a aplicação do processo de enfermagem ao paciente cirúrgico, baseado na assistência integral, continuada, participativa, individualizada, documentada e avaliada (SOBECC, 2009). OBJETIVO: A ação extensionista pretende construir e implantar uma cartilha educativa que compreenderá as informações pertinentes aos períodos da experiência cirúrgica que vai desde o período pré-operatório imediato, transoperatório, pós-operatório, até o momento da alta. METODOLOGIA: O projeto é composto por acadêmicas de enfermagem da Faculdade de Enfermagem Nossa Senhora das Graças- Universidade de Pernambuco e supervisionado por professores ministrantes dos conteúdos da Enfermagem Perioperatória. Para a formulação da cartilha foi realizada uma investigação literária dos conceitos, conteúdos e orientações pertinentes à experiência cirúrgica e consequente desenvolvimento do material educativo. CONCLUSÃO: Reforça-se que foi importante criar, desenvolver e produzir um material de qualidade que ajude a minimizar as principais dúvidas do paciente e de sua família quanto ao procedimento cirúrgico.