INCENTIVO AO PROTAGONISMO JUVENIL PARA A REDUÇÃO DA VIOLÊNCIA E DAS DESIGUALDADES SOCIAIS (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Trata de um relato de experiência do projeto de extensão “Protagonismo juvenil na produção de tecnologias sociais para prevenção da violência e promoção da cultura da paz em Feira de Santana/BA”, que objetivou a criação de ações de conscientização para que o jovem aprendesse a respeito do seu lugar na sociedade, seus direitos e deveres, levando a uma maior reflexão sobre o atual contexto socioeconômico e cultural. Participaram do grupo, 23 adolescentes de ambos os sexos, com média de idade de 16,4 anos. Foram realizados 10 encontros com oficinas temáticas e uma Mostra de talentos, no período entre outubro de 2014 a Agosto de 2015, durante as aulas de Educação Física e Filosofia. Foram levantadas as percepções dos jovens acerca da violência na escola, suas consequências, como enfrentá-la e as dúvidas que os adolescentes tinham sobre saúde, escolha profissional e Políticas de Inclusão para o Ensino Superior e Profissionalizante, que foram esclarecidas no decorrer das oficinas, com utilização de estratégias participativas, associados a vários recursos didáticos. Esta vivência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo e planejar orientações compreensíveis e significativas aos adolescentes.