O DESASTRE NO RIO DOCE E A QUESTÃO MINERAL NO BRASIL (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2017)
O livro intitulado “Antes fosse mais leve a carga” surge a partir do relatório elaborado pelo grupo Política, Economia, Mineração, Ambiente e Sociedade (PoEMAS), que buscou levantar informações sobre o desastre das empresas Samarco/Vale/BHP na bacia do rio Doce, no dia 5 de novembro de 2015. Volume 2 da coletânea “A Questão Mineral no Brasil”, neste livro são sistematizados diversos estudos sobre o rompimento da barragem de Fundão, além de uma análise macro sobre o setor minerário nacional e mundial, suas mudanças a partir do pós-boom das commodities e as evidentes associações desse período com o rompimento. O PoEMAS, nesse trabalho, auxiliou significativamente no debate sobre a indústria minerária no país, na medida em que evidenciou, ao longo dos capítulos,  as estratégias corporativas, através da nova ordem do “consenso de commodities” que no contexto brasileiro acarretaram na dependência da economia no setor neoextrativista, mesmo diante das novas assimetrias, violências e conflitos suscitados por essas atividades. Especificamente nesse caso,  tais estratégias suscitaram o desastre.