LITERATURA INFANTIL PARA ENSINAR A INCLUR: O ANTAGONISMO DE CERTAS PRETENSÕES PEDAGÓGICAS (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2017)
RESUMOO presente ensaio trata de um registro didático reflexivo resultante de uma ação de extensão universitária que teve como tema a Educação Especial e foi realizada por dois anos consecutivos no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. O público alvo envolveu professores das redes públicas de ensino (municipais e estadual) e estudantes do curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Rio Grande do Sul (UERGS), instituição promotora da formação. O minicurso se destinou a trabalhar a inclusão na perspectiva curricular, com ênfase no atendimento educacional especializado, sendo que este relato refere-se aos debates desenvolvidos sobre a Literatura. A busca de respostas conjuntas para ‘o que seria uma Literatura de Inclusão?’. Conversas informais e manifestações orais dos participantes fundamentaram as análises, trazidas ao texto juntamente com a síntese dos conceitos e atividades desenvolvidas.