CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO: DESAFIO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
O presente artigo objetiva discutir a curricularização da extensão, que por determinação do Plano Nacional de Educação (PNE/2014-2024), meta 12.7, deve ocorrer até 2024. A efetivação deverá ocorrer por meio da inclusão, na matriz curricular dos cursos de graduação, de 10% de créditos em participação em programas e projetos de extensão. Através de levantamento documental, da pesquisa bibliográfica e da participação cotidiana no trabalho extensionista, fez-se uma análise dos fundamentos teóricos que sustentam a creditação da extensão e um relato dos primeiros estudos para implantar a curricularização na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Conclui-se que a curricularização da extensão é muito mais que creditar a ações de extensão no histórico do aluno. Consiste em uma nova forma de pensar e ver os componentes curriculares. É o ensino vivenciado e ligado à práxis dos sujeitos envolvidos no processo de formação e às demandas da comunidade.