DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA À PÓS-GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO CURSO MÉTODOS E TÉCNICAS EM PESQUISA CIENTÍFICA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Caracteriza-se como um relato de experiência sobre o Projeto de Extensão Métodos e Técnicas em Pesquisa Científica: preparação para ingresso na Pós-Graduação, com vistas a demonstrar a importância da extensão no aprimoramento das atividades científicas.  Recorre a um estudo descritivo, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e apresentação de caso relatado. Os resultados reforçaram o potencial da extensão no desenvolvimento, melhoria e engajamento das universidades na vivência social, sobretudo no que tange à aplicação de atividades práticas para estimular o interesse e a formação de competências ao exercício de pesquisa e escrita científicas. Ao constatar a participação da comunidade externa em um curso voltado para estimular os alunos ao ingresso na Pós-Graduação, percebeu-se a relação indissociável entre extensão, pesquisa e ensino, e, a partir dessa articulação, a extensão estimula, possibilita e oportuniza novas formas em se produzir (pesquisa) e transmitir (ensino) o conhecimento científico a toda sociedade, rompendo qualquer tipo de limitação.