“LIVRO VIVO”: RASCUNHANDO UMA ESTRATÉGIA DE INCLUSÃO (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Este relato de experiência abrange o processo de construção e realização do evento de extensão denominado “Livro Vivo”, empreendido no campus da Universidade Federal de Minas Gerais, contemplando seu impacto. Inspirado em um modelo da União Europeia, o evento teve como objetivo possibilitar aos participantes um espaço de reflexão sobre o estigma e a exclusão social, inserindo-se na V Semana de Saúde mental da Universidade Federal de Minas Gerais, promovida pela Rede de Saúde Mental da universidade (Pró Reitoria de Extensão). A experiência permitiu aos participantes um contato face a face com pessoas que compartilharam vivências de racismo, homofobia, gravidez na adolescência, transtorno mental, e outros dentre um conjunto de 16 temáticas que remetiam a histórias de estigmatização e exclusão social. Tendo impactado diretamente na realidade do campus, a dinâmica do “Livro Vivo” demonstrou-se uma ferramenta de intervenção consequente e vigorosa na luta por inclusão social.Agradecemos o apoio da Fapemig, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais.