TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS EM UM HOSPITAL PEDIÁTRICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROGRAMA EXTENSIONISTA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Este artigo objetiva relatar atividades do Programa extensionista, intitulado: Cãopanheiro: Promovendo a saúde e a qualidade de vida de crianças por meio da Terapia Assistida por Animais (TAA), que se encontra vinculado à Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Considerando a importância da ludicidade no cuidado pediátrico, utilizou-se a TAA como estratégia de humanização do ambiente hospitalar. Essas ações compreenderam a prática da Cinoterapia, onde o Cão-terapeuta atuou como mediador do processo de cuidado. As ações foram conduzidas por profissionais da área da saúde e por voluntários capacitados, possibilitando uma assistência integral, garantindo a recreação e ludicidade. Diante disso, a inserção da Cinoterapia em ambientes hospitalares como recurso lúdico ultrapassa métodos padronizados no campo profissional e acadêmico, mostrando-se como uma técnica inovadora e dinâmica, com domínio aberto a novos estudos que podem enriquecer o cenário científico profissional.