A GASTRONOMIA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA MORADIA UNIVERSITÁRIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Nesse artigo pretende-se descrever a metodologia e apresentar os resultados alcançados no projeto de extensão, em interface com a pesquisa, “Gastronomia na Moradia”. Essa ação foi realizada junto as estudantes residentes na moradia universitária da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte, MG, Brasil, com o intuito de instrumentaliza-los para a elaboração de suas próprias refeições nesse ambiente. Para tanto, caracterizou-se social e nutricionalmente os estudantes, planejou-se e executou-se oficinas gastronômicas, e avaliou-se a efetividade dessas práticas como estratégia de intervenção nutricional. O perfil dos estudantes que participaram dessa ação revelou importante taxa de sobrepeso e obesidade grau I e inadequados modos alimentares relacionados à ingestão e hábitos diversos de consumo. Por fim, a gastronomia apresentou-se como um mecanismo efetivo para o processo de ensino aprendizagem sobre alimentação saudável e adequada na moradia universitária.