PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL: UMA PROPOSTA EDUCATIVA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
A obesidade infantil é um sério agravo na atualidade, responsável pela determinação de outras doenças crônicas não transmissíveis na fase adulta. Medidas preventivas, como processos   educativos em saúde, são fundamentais no controle do excesso de peso. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de atividades educativas com metodologias ativas sobre a prevenção da obesidade com escolares do ensino fundamental de Divinópolis. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, proveniente do segundo ano de um programa de extensão da Universidade Federal de São João del Rei, vivenciado por estudantes do curso de graduação em medicina e enfermagem. As atividades educativas foram realizadas no ambiente escolar, com 249 crianças na faixa etária de 6 a 11 anos de idade, durante um período de 10 meses. Evidenciou-se efetiva participação dos escolares nos processos educativos, propiciando maior conhecimento a respeito da alimentação saudável e da prática de atividade física.Childhood obesity is a serious health problem nowadays, responsible for the determination of other non-transmissible chronic diseases in adulthood. Preventive measures, such as educational processes in health, are fundamental in the control of excess weight. The objective of this study is to report the experience of educational activities with active methodologies on the prevention of obesity with students of elementary education of Divinópolis. It is a descriptive study, the type experience report, from the second year of an extension program at the Universidade Federal de São João del Rei, experienced by the students of the Undergraduate in medicine and nursing. The educational activities were carried out in the school environment, with 249 children aged 6 to 11 years of age, during a period of 10 months. It was effective participation of students in the educational processes, reflecting on their food habits, providing greater knowledge about the healthy eating and physical activity.La obesidad infantil es un grave agravio en la actualidad, responsable de la determinación de otras enfermedades crónicas no transmisibles en la fase adulta. Las medidas preventivas, como los procesos educativos en salud, son fundamentales en el control del exceso de peso. El objetivo de este trabajo es relatar la experiencia de actividades educativas con metodologías activas sobre la prevención de la obesidad con escolares de la enseñanza fundamental de Divinópolis. Se trata de un estudio descriptivo, del tipo relato de experiencia, proveniente del segundo año de un programa de extensión de la Universidad Federal de São João del Rey, vivido por estudiantes del curso de graduación en medicina y enfermería. Las actividades educativas se realizaron en el ambiente escolar, con 249 niños en el grupo de edad de 6 a 11 años de edad, durante un período de 10 meses. Se evidenció efectiva participación de los escolares en los procesos educativos, propiciando mayor conocimiento acerca de la alimentación sana y de la práctica de actividad física.