A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO CENÁRIO DE PRÁTICA E DE PROTAGONIMO DO GRADUANDO EM MEDICINA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE NA ILHA DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
A educação para a saúde é uma maneira efetiva de se seguir para a promoção da saúde nas áreas rurais. Este artigo tem como objetivo relatar as experiências extensionistas de um grupo de graduação médica na rede de Atenção Primária de Saúde da cidade de Ponta de Pedras, Ilha de Marajó, Estado do Pará. As atividades foram realizadas através do programa de extensão "IFMSA Brasil: A humanização da prática médica na formação discente", em curso na Universidade Federal do Pará desde 2015. O estímulo ao protagonismo estudantil em zonas rurais durante a formação universitária contribui para o processo de interiorização de futuros profissionais médicos por meio do processo de valorização do fazer saúde em áreas distantes das grandes metrópolis.