O PENSAR, O FAZER E O CRITICAR NA EXTENSÃO: “LEISHMANIOSE” EM FOCO (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
O presente estudo traz um recorte analítico de vivências do Projeto de Extensão Sala de Espera. Direcionada pela demanda do serviço local, coube à equipe extensionista, norteada pela temática “Leishmaniose”, o desenvolvimento de três atividades: Sala de espera, Roda de conversa com Agentes Comunitários de Saúde e Visitas domiciliares. Utilizando-se do instrumento “TPC”, a dinamização das ações foi sistematizada em três tempos sequenciados: “O pensar”, “O fazer” e “O refletir”. Baseando-se na análise dos resultados alcançados, a equipe extensionistas consagrou todas as atividades como exitosas, dedicando esta conclusão não apenas aos pontos positivos levantados, pelo contrário, reconheceram nos erros um papel fundamental para um aprendizado mais coerente com a realidade. Em conclusão, o trabalho reforça o papel da extensão universitária em prol de uma formação acadêmica mais contextualizada e humanizada. Afinal, extensão é isso, é inserir vida no ensino superior, é dinamizar espaços em prol da tão almejada interface ensino-serviço-comunidade.