SENSIBILIZARTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ARTETERAPIA NA HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
A arteterapia é uma ferramenta de humanização que proporciona, ao paciente, a oportunidade de expressão pessoal abrindo espaço para atividades lúdicas que camuflam o cotidiano hospitalar.  Diante disso, o presente estudo descreve o projeto SensibilizArte, realizado no Hospital Universitário Clemente de Faria, que objetivou criar, por meio da arte, um espaço no qual o paciente possa expor suas angústias, inspirar valores de esperança, vontade e alegria no ambiente hospitalar, além de aproximar o estudante da sua realidade futura, despertando e aprimorando seu olhar sensível. Tal projeto desenvolveu-se com a participação de acadêmicos que, organizados em frentes de música, palhaços, contação de histórias e artesanato, produziram entradas de arteterapia no hospital. Percebeu-se como positiva e enriquecedora a experiência, tanto para os acadêmicos, que ampliaram a visão humanizada, quanto para os pacientes, que puderam expressar seus sentimentos acerca da experiência hospitalar. Palavras chave: Terapia pela Arte. Humanização da Assistência. Hospitalização.