PROJETO RONDON- OPERAÇÃO TOCANTINS: MAMÃE DE PRIMEIRA VIAGEM E CUIDADOS COM O RN (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
O objetivo do presente estudo é o relatar a experiência dos rondonistas da Universidade de Cruz Alta - RS, na Operação Tocantins, na oficina de ‘Mamãe de primeira viagem’. A metodologia adotada foi um relato de experiência, vivenciados pelos acadêmicos/rondonistas do Projeto Rondon da Universidade de Cruz Alta - UNICRUZ, na Operação Tocantins, no município de Nova Rosalândia no Estado do Tocantins. Nesta oficina foi apresentado temáticas como as posições corretas da amamentação, os cuidados gerais da criança, o pré-natal, a puericultura, e após foi realizado uma atividade prática sobre a maneira correta de dar banho no RN, a limpeza do coto umbilical e a troca de fralda. Logo, conclui-se que essa oficina mostrou-se um ferramenta de aprendizagem da teoria com a prática, trazendo a ação de transformação social e de saúde, fortalecendo as práticas de promoção e prevenção da saúde, estimulando essa adolescente a procurar os serviços de saúde, com o propósito de prevenir-se.