FORMAÇÃO DOS MONITORES DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA: OFICINA SOBRE CADERNETA DE SAÚDE DO ADOLESCENTE (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
A Caderneta de Saúde do Adolescente (CSA) foi criada para proporcionar ao adolescente aprendizado sobre a sua saúde, sendo distribuída nas escolas e incorporada às estratégias do Programa Saúde na Escola (PSE). Com o intuito de contribuir para a formação de monitores do PSE, foi planejada uma oficina sobre a CSA, como uma das ações do projeto de extensão Escolas Saudáveis. A oficina propôs apresentar o instrumento, estimulando a apropriação e o reconhecimento das potenciais contribuições no monitoramento e acompanhamento da saúde dos adolescentes. Participaram 118 monitores do PSE de Belo Horizonte. Os resultados foram apresentados por meio da análise de conteúdo. A capacitação dos profissionais, a orientação dos familiares, as parcerias, a integração dos profissionais e a própria distribuição das CSA aparecem como problemas que devem ser superados.