INTERFACE ENTRE PODER PÚBLICO MUNICIPAL E UNIVERSIDADE: O CASO DAS AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UFRB NA ÁREA AMBIENTAL (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
A pesquisa investigou os fatores limitantes e potencializadores das relações entre a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) e órgãos do poder público local no âmbito dos projetos e programas de extensão universitária na área ambiental vinculados ao Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária (PIBEX). Para tanto, optou-se por realizar uma pesquisa do tipo exploratória, utilizando-se de uma abordagem qualitativa implementada a partir do estudo de caso, além da realização de entrevistas semiestruturada com os principais sujeitos envolvidos. Os resultados obtidos demonstraram que a relação/articulação entre a instância da UFRB, materializada nos projetos e programas de extensão e órgãos do poder público local ocasiona dentre os fatores potencializadores – a propagação das atividades e a inclusão de temas ambientais considerados urgentes para os munícipios; e dentre os limitantes – a resistência e ausência de comprometimento em firmar vínculos e o entendimento superficial sobre as verdadeiras finalidades dos projetos e programas.