COVID-19, UNIVERSIDADE PÚBLICA E A DEFESA DA VIDA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
Neste ensaio, analisamos as consequências sociais da pandemia da COVID-19 no Brasil e refletimos sobre o papel e importância da universidade pública, com destaque à extensão universitária, no enfrentamento a essa crise que atinge todas as dimensões da vida social. Propomos o trabalho em rede e a política do cuidado como eixos transversais para orientar as políticas implementadas pelas universidades e indicamos duas tarefas prioritárias nesse contexto: contribuir com salvar vidas e projetar e construir o presente e o futuro, baseados na qualidade, na equidade, nos direitos humanos, na autonomia universitária, no interesse público e na solidariedade.