EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE CÂNCER DE COLO UTERINO EM UMA INSTITUIÇÃO RELIGIOSA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA AÇÃO EXTENSIONISTA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
Câncer de colo do útero é uma patologia causada pela infecção persistente de tipos oncogênicos do Papilomavírus humano. Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de educação em saúde sobre o câncer do colo do útero em uma Igreja Cristã. Trata-se de um relato de experiência a partir da vivência de acadêmicos de Enfermagem, decorrente da realização de ação educativa em uma Igreja Cristã, no município de Fortaleza – CE. As ações realizadas incluíram distribuição de folder educativo, exposição oral da temática, dinâmica “mitos e verdades” e esclarecimento de dúvidas. Os participantes demonstraram envolvimento e interesse pelo tema, sendo possível esclarecer as dúvidas existentes e criar um ambiente de conhecimento e incentivo à promoção da saúde. Conclui-se que a educação em saúde é um significativo método de assistência e de promoção do autocuidado para a população. Além disso, foi oportunizado aos discentes o fortalecimento da prática profissional na medida em que se insere o acadêmico na comunidade.