LUTAS BRASILEIRAS NO PROJETO DE EXTENSÃO EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NA PERSPECTIVA INCLUSIVA: DESAFIOS E PROBLEMATIZAÇÕES (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a proposta de conteúdo de lutas, vivenciada no Projeto de Extensão Educação Física Escolar na Perspectiva Inclusiva (PEFEPI), vinculado à Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), a partir dos relatos dos diários de campo dos/as estudantes extensionistas. O objetivo desse projeto é proporcionar ações mais inclusivas no contexto em que está presente, buscando ampliar a participação efetiva de todos/as envolvidos/as e problematizar/minimizar exclusões de toda ordem, tendo-se em vista o conceito amplo de inclusão em que nos embasamos (Sawaia, 2017; Booth e Ainscow, 2011; Santos, Fonseca & Melo, 2009). Neste recorte, enfocaremos as experiências com as lutas brasileiras, utilizadas como uma estratégia pedagógica, para refletirmos sobre a valorização de manifestações culturais brasileiras numa perspectiva inclusiva e antirracista.