URBANIDADE À MOSTRA: GESTOS E AFETOS MANIFESTOS NA CIDADE (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
A Mostra Universidade Cidade foi um evento promovido pelo Espaço do Conhecimento da UFMG, em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), a partir dos Centros Culturais vinculados à Secretaria Municipal de Cultura (SMC) e à Fundação Municipal de Cultura (FMC). Na elaboração do projeto curatorial, foi fundamental considerar a dimensão urbana, atravessada e desmaterializada pela epidemia da COVID-19, e a consequente necessidade do isolamento social. A urbanidade pareceu o elemento capaz de conectar a Mostra pelo viés da cultura, da gentileza e do compartilhamento, tendo sempre como horizonte a ideia de janelas multiplicadoras. O objetivo era que a produção da universidade e da cidade, bem como aquela resultante desse encontro, pudessem alcançar diversos territórios, sejam eles físicos ou virtuais, sem que o isolamento fosse rompido. Nesse processo, muitos limites foram ultrapassados graças à potência do encontro de cidadãos comprometidos com a cidade e a cultura.