EDUCAÇÃO EM PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA CIDADE DE MOSSORÓ-RN: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
As Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIPs) representam um problema na morbimortalidade infantil. Na perspectiva de mitigá-las, as estratégias educativas em saúde, em escolas, possibilitam a ampliação dos conhecimentos das crianças sobre o autocuidado. Este artigo objetiva relatar a experiência durante a execução deum projeto de extensão universitária desenvolvido em escolas da cidade de Mossoró-RN, entre 2018 e 2019.As ações ocorreram em três escolas, com crianças matriculadas no 4º e 5º ano do ensino fundamental, abordando as DIPs e métodos preventivos de forma lúdica e recreativa. As intervenções consistiram em exposições dialogadas com a utilização de materiais de apoio, como amostras reais, microscópios, modelos, cartazes, jogos e oficinas. As crianças compartilharam impressões positivas, além de receberem orientações importantes relacionadas à prevenção das DIPs. Os extensionistas vivenciaram as dinâmicas e percepções no contexto de ações educativas em saúde na comunidade, configurando uma importante experiência para sua formação.