CAMINHOS E DESCAMINHOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA COOPERATIVA DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: A EXPERIÊNCIA DA RECICLE+ (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
A problemática da correta destinação dos resíduos sólidos no Brasil permeia diversos agentes e desperta a necessidade de uma ação conjunta para resolução. O presente trabalho tem como objetivo relatar experiênciasoriundas do Projeto de Extensão “Auxiliando os agentes na aplicação da Política Nacional de Resíduos Sólidos(PNRS) na cidade de Salgueiro – Pernambuco”, que tentou fomentar, no município de Salgueiro – PE, açõesvoltadas para a sustentabilidade ambiental, especificamente em relação à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), e a formação de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis. O relato é apresentado demaneira cronológica de acontecimentos por meio da narrativa de uma história real. Espera-se que os desafiosenfrentados possam ser conhecidos por futuras ações extensionistas, para, assim, ser evitado que se tenha omesmo destino do presente relato. No entanto, apesar de a cooperativa de catadores de materiais recicláveisnão ter logrado êxito na sua formação, todo o processo foi permeado de aprendizagem para os envolvidos.