POLÍTICA E SAÚDE INDÍGENA: O OLHAR DA GESTÃO DO DISTRITO ESPECIAL SANITÁRIO INDÍGENA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
Este artigo, fruto de projetos de extensão, de extensão em interface com a pesquisa e de iniciação científicadesenvolvidos na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) campus Governador Valadares (GV) em MinasGerais (MG), teve como objetivo refletir sobre as concepções de “política indigenista” e “saúde indígena” apresentadas pelos gestores do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) - Minas Gerais (MG)/Espírito Santo (ES),sediado em Governador Valadares. Utilizou-se a abordagem qualitativa, por meio da técnica de entrevistasabertas com esses gestores. Os depoimentos revelaram que a maioria deles conhece a categoria “políticaindigenista”, usam várias definições de “saúde” para se referir à “saúde indígena”. Logo, se percebeu que paraque ocorra a materialização do direito à saúde no interior desse distrito, tornam-se necessários o rompimentocom práticas etnocêntricas, e o reconhecimento e o respeito às questões dos povos indígenas. Assim, ocorrerão a construção e a ampliação dos espaços de diálogos, visando à efetivação do direito à saúde, enquanto atributo de cidadania.