ENSINO DE ANATOMIA HUMANA AOS BOMBEIROS MILITARES POR MEIO DE AÇÃO EXTENSIONISTA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
O Corpo de Bombeiros realiza serviços emergenciais, incluindo o resgate e o salvamento de vítimas de diversos tipos de ocorrências. A Liga Acadêmica de Anatomia (LAANAT) da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) teve como objetivo aperfeiçoar o conhecimento sobre Anatomia Humana dos socorristas, integrantes da 3ª Companhia/1ª Companhia Independente de Bombeiros Militar de Minas Gerais. Os temas abordados foram escolhidos com base nas ocorrências prevalentes na região, que estavam associadas ao aparelho locomotor e aos sistemas respiratório, circulatório e nervoso. Os alunos da LAANAT ministraram aulas teóricas e práticas e prepararam o material didático e um questionário de satisfação. Os resultados do questionário mostraram que todos aqueles que lhe responderam indicariam o curso para demais colegas. As respostas mais heterogêneas foram relacionadas à didática dos alunos. A ação de extensão mostrou-se promissora como instrumento de interação entre acadêmicos e comunidade externa e permitiu a instrução dos bombeiros militares quanto à anatomia humana.