EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE SOBRE HANSENÍASE EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA DA BAIXADA MARANHENSE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PET-SAÚDE/INTERPROFISSIONALIDADE (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
O presente trabalho objetiva relatar uma experiência de educação popular em saúde sobre hanseníase, para menores de 15 anos em uma comunidade quilombola, no município de Pinheiro, Maranhão. A atividade foi desenvolvida pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde/Interprofissionalidade) da Universidade Federal do Maranhão, campus Pinheiro, com 76 crianças e adolescentes menores de 15 anos, em uma escola da rede pública. Foram realizadas orientações sobre o PET-Saúde e interprofissionalidade, além de serem abordados os principais aspectos da hanseníase. Após isso, foram desenvolvidas atividades lúdicas para o entretenimento dos participantes, que proporcionaram um momento de integração entre eles e os membros do PET. O encontro entre a interprofissionalidade e a educação popular em saúde nessa comunidade quilombola permitiu que docentes, discentes e profissionais de saúde realizassem práticas educativas mais integradas e contextualizadas com as necessidades apresentadas, respeitando-se e valorizando suas práticas.Palavras-Chave: Educação em Saúde. Hanseníase. Participação da Comunidade. Educação Interprofissional.