USO DA REDE SOCIAL COMO MEIO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
Realizar estratégias de promoção da saúde embasadas na educação em saúde tem sido uma das principais escolhas de práticas inclusivas e integrativas na sociedade. Em 2020, a pandemia da COVID-19 reorganizou a vida em comunidade, gerando mudanças comportamentais, individuais e coletivas, acarretando a necessidade de se intensificar as novas políticas de saúde de modo a contemplar a população. Este estudo, nesse sentido, analisa estratégias de promoção da saúde pela Educação Popular em Saúde e sua contribuição para práticas sociais. As ações foram realizadas a partir de um Projeto de Extensão, que utilizou as redes sociais como via ativa e de mão dupla entre universidade e sociedade para a promoção da saúde. Fez-se uso das ferramentas ofertadas pela plataforma Instagram para promover maior alcance, nas redes sociais, de usuários ativos e interessados no assunto. A Educação Popular em Saúde tem se tornado a possibilidade de maior atuação na criação de vínculos entre o profissional e o fazer cotidiano da população, sendo uma estratégia de construção com a participação popular no redirecionamento da vida social.