SAÚDE OBSTÉTRICA DURANTE A PANDEMIA COVID-19: VÍDEOS EM SALA DE ESPERA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
Diante da pandemia de COVID-19, foi necessário aprimorar formas virtuais de comunicação para atender àsmedidas de isolamento social e manter práticas de promoção à saúde. Nesse contexto, foi desenvolvido oprojeto de extensão “Educação em Saúde: Exposição de Vídeos em Sala de Espera no Serviço de Pré-natal”pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) com o objetivo de produzir conhecimento durante a espera ao atendimento pré-natal no Instituto Jenny de Andrade Faria. Foram elaborados vídeos didáticos com informações teóricas e vivências das pacientes, aproximando teoria e realidade seguindo pilares freireanos. O material foi desenvolvido de maneira predominantemente remota de novembro de 2020 a dezembro de 2021 e abordou temas como: direitos da gestante e processo de amamentação. Os impactos foram avaliados através de questionários de satisfação usando a escala de Likert e a análise estatística feita através do programa MINITAB-14. Os resultados mostram importante desinformação sobre o conhecimento dos direitos da gestante. Quanto à temática da amamentação, o projeto foi capaz de obter impacto educacional positivo. Percebe-se, portanto, a capacidade da comunidade acadêmica em promover saúde, de forma remota, através da extensão universitária.