PROMOÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE POR MEIO DA INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
Objetivo: relatar a experiência ao desenvolver um programa de extensão objetivando promover a cultura de segurança do paciente por meio da integração ensino-serviço. Descrição da experiência: trata-se de um relato de experiência sobre o programa de extensão “Segurança do Paciente: construindo caminhos para a cultura de segurança”, realizado entre maio de 2018 à julho de 2019, uma parceria entre uma instituição pública de ensino superior e um hospital de grande porte da região Sul do Brasil. Foram realizados ciclos educativos sobre os temas relacionados à cultura de segurança do paciente, pautados nos princípios da educação permanente em saúde, que propiciaram a aproximação entre universidade e serviço de saúde, além da sensibilização de profissionais de saúde, estudantes e professores sobre o tema, envolvendo aproximadamente 1000 pessoas. Conclusão: o programa de extensão contribuiu para o crescimento acadêmico e profissional dos envolvidos, impactando diretamente na melhoria da qualidade da assistência.