IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DA ANATOMIA HUMANA NO SALVAMENTO VEICULAR: EDUCAÇÃO CONTINUADA PARA INTEGRANTES DO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
Os conhecimentos em anatomia contribuem na realização correta e precisa das manobras de primeiros socorros. O programa de extensão “Ensino de Anatomia e Noções de Primeiros Socorros” auxiliou em um curso de salvamento veicular promovido pelo 10º Batalhão de Bombeiros Militar – Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais. O objetivo deste artigo foi relatar a experiência dessa ação extensionista, além de avaliar o grau de aprendizado e a percepção do público-alvo. Foram realizados encontros teórico-práticos, com cerca de 28 bombeiros, por três dias. Os temas abordados foram definidos de acordo com a demanda da corporação e incluíram os sistemas cardiorrespiratório, musculoesquelético e nervoso. Os extensionistas participaram, como vítimas, de um treinamento prático de salvamento veicular em ferragens. Foi aplicado um questionário, antes e após os encontros, para avaliar o conhecimento prévio e o aprendizado dos participantes. A porcentagem de acertos, depois da ação aumentou para todos os sistemas orgânicos. O número de acertos, após os encontros, mostrou que os socorristas têm mais conhecimento sobre o sistema cardiorrespiratório em relação ao musculoesquelético e nervoso. O público-alvo avaliou positivamente a colaboração extensionista. A extensão é capaz de promover transformação social e, ao mesmo tempo, impactar a formação do estudante e a universidade.