AÇÕES EDUCATIVAS PARA PROMOVER O CONHECIMENTO SOBRE AUTISMO EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de uma ação de extensão sobre o Transtorno do EspectroAutista. Trata-se de um estudo descritivo sobre uma atividade de extensão universitária. A ação foi realizada com profissionais da atenção primária à saúde e acadêmicos do curso de Medicina, visando discutir sobre as principais dúvidas queesses profissionais tinham a respeito do Transtorno do Espectro Autista. A atividade ocorreu em três etapas: reconhecimento das dúvidas e inquietações acerca do TEA; planejamento e organização do material para o encontro; e realizaçãodo encontro. Os profissionais apresentaram dúvidas sobre os sinais, sintomas, diagnóstico e tratamento do TEA e formasde comunicação com a família. A vivência dessa ação de educação em saúde permitiu espaço de discussão e reflexãoacerca do assunto. Os profissionais demonstraram interesse em humanizar seu cuidado com a criança diagnosticadacom TEA e também com sua família. Este estudo reforçou a importância da realização de ações de extensão que visamintegrar o conhecimento acadêmico produzido na universidade ao cotidiano do cuidado.