PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA ADOLESCENTES ATLETAS JOGADORES DE BASQUETE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
A promoção da saúde na adolescência abrange aspectos relacionados à qualidade de vida, bem-estar, desenvolvimento social, satisfação pessoal e o acesso a direitos básicos, como educação, moradia e saúde. Neste cenário, dentre a gama de estratégias aplicáveis, destaca-se o incentivo à prática de atividade física regular, nutrição balanceada e qualidade de sono como ferramentas essenciais na promoção do bem-estar físico, cognitivo e social de adolescentes. O objetivo deste estudo foi promover a educação em saúde para alunos-atletas de basquete entre 11 e 16 anos do Colégio Militar de Curitiba por meio de atividades teórico-práticas desenvolvidas por graduandos de fisioterapia da ****. Foi evidenciada uma alta prevalência de prática de atividade física, dado que a maioria dos estudantes praticava outra modalidade esportiva além do basquete. Todavia, percebeu-se estatísticas elevadas de exposição às telas antes de dormir e irregularidade na rotina e qualidade de sono. Em conclusão, o engajamento dos adolescentes foi ativo com considerável interação e interesse às temáticas abordadas, o que conferiu aos discentes universitários satisfação e aprendizado no desenvolvimento de habilidades em educação em saúde em um ambiente não convencional da fisioterapia.