PORTAS QUE SE ABREM: O circo na extensão universitária em diferentes regiões brasileiras (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
O presente trabalho reúne discussões de um coletivo de professores que realiza práticas circenses em projetos de extensão em diferentes universidades brasileiras. Seus objetivos são: problematizar e avaliar as ações extensionistas de circo desenvolvidas, fomentar o debate acadêmico sobre circo e extensão, compartilhar experiências em contextos e realidades diversas e contribuir com outros educadores interessados no circo, quer seja atuando no contexto da extensão universitária ou em outro qualquer. O trabalho contém um conjunto de relatos de experiência, em diálogo com a literatura acadêmica sobre a temática. Por meio desta escrita coletiva, ficou evidente que alguns projetos já têm uma trajetória consolidada na instituição de vínculo, enquanto outros estão dando seus primeiros passos, a fim de conquistar legitimidade e reconhecimento. Do mesmo modo, buscamos evidenciar algumas questões que indicam os objetivos, pressupostos, atividades desenvolvidas e públicos atendidos nas ações extensionistas. Compartilhar essas experiências é uma tentativa de legitimarmos este coletivo que tem contribuído para uma constante reavaliação de nossas práticas e um repensar de nossas metas. Esperamos assim contribuir para o fortalecimento de uma visão humanística e crítica dos futuros profissionais acerca das questões que envolvem o Circo como patrimônio da humanidade.