INDICADORES DE APROPIACIÓN SOCIAL DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA: Entrevista a Sigrid Falla, Directora de Arquitectura de Experiencias de Maloka, Colombia (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
En esta entrevista, Sigrid Falla, Directora de arquitectura de experiencias de Maloka, Bogotá, Colombia, comparte valiosas perspectivas sobre la experiencia de creación e implementación de indicadores perceptivos, cognitivos y prácticos empleados por el centro de actividades interactivas. Esta experiencia tiene el potencial de inspirar el trabajo de otros proyectos de divulgación de la ciencia y la tecnología en América Latina en lo referente a las estrategias de evaluación de impacto de sus propuestas. En este relato se muestra que los indicadores deben adaptarse a los diferentes tipos de enfoques de los museos. Para cada programa debe establecerse una forma de evaluar y, por tanto, la difi cultad de estandarizar o unifi car indicadores. Al mismo tiempo, Sigrid nos comenta la importancia de establecer un mínimo común mensurable entre las distintas actuaciones, que permita comparaciones y estudios longitudinales. Sigrid destaca que, además de evaluar y monitorear, la construcción de indicadores también nos ayuda a planifi car acciones y refl exionar sobre sus objetivos. La capacitación en evaluación es otro aporte de Sigrid, es importante capacitar a los sujetos involucradosen las diferentes áreas de acción sobre los instrumentos y la cultura evaluativa, garantizando retroalimentación y análisis continuos de cada acción y del conjunto institucional.