A mão-de-obra negra nas ferrovias brasileiras: a construção da exposição virtual do Museu Ferroviário de Juiz de Fora através do projeto de extensão Ações Educativas da Universidade Federal de Juiz de Fora (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O presente artigo tem como propósito relatar a elaboração da Exposição Virtual intitulada "Negros nas ferrovias do Brasil – Uma história quase nunca contada", desenvolvida como parte da comemoração do 17º aniversário do Museu Ferroviário de Juiz de Fora. Este evento teve como principal objetivo redefinir a abordagem das exposições do Museu, que anteriormente ocorriam de maneira presencial, mas que, devido à pandemia do Covid-19, passaram a ser realizadas de forma virtual. A exposição foi concebida por meio de uma colaboração entre o Museu e o Projeto de Extensão "Ações Educativas no Museu Ferroviário", vinculado ao Departamento de Turismo da UFJF. Seu propósito central foi instigar uma análise sócio-histórica acerca da contribuição dos trabalhadores negros nas construções ferroviárias brasileiras, uma parcela frequentemente negligenciada pela história. Para tanto, a exposição adotou uma abordagem visual baseada em pesquisa bibliográfica e iconográfica relacionada aos séculos XIX e XX, época de notável crescimento das construções ferroviárias no Brasil, o que resultou em transformações nas dinâmicas e relações de trabalho no setor.