A Importância das Competições Científicas: Uma Análise Baseada na Olimpíada Itabirana de Matemática (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
Este trabalho busca explorar as contribuições das competições científicas na formação pessoal e acadêmica de estudantes da educação básica, em especial das Olimpíadas de Matemática, no contexto da Olimpíada Itabirana de Matemática - OIM. A metodologia utilizada possui caráter qualitativo e consistiu na análise dos relatos de alunos premiados na OIM no que se refere à importância de participar desta e de outras olimpíadas do conhecimento. Os dados foram coletados por meio de um questionário disponibilizado de maneira digital. Foram destacadas as oportunidades que esses estudantes tiveram a partir da participação nessas competições, além de outros aspectos considerados relevantes, na visão dos alunos medalhistas. Os resultados indicam que diversas contribuições foram apontadas pelos estudantes respondentes, como o desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático e aumento do interesse pela Matemática; melhor compreensão da Matemática e seus fenômenos; possibilidade para a criação de um espaço favorável para aprender e ensinar Matemática; impactos positivos em outras áreas do conhecimento e oportunidades obtidas a partir da participação em olimpíadas do conhecimento.