Atuação de um projeto de extensão em abrigos emergenciais para famílias atípicas durante o período das enchentes no Rio Grande do Sul: relato de experiência (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O objetivo deste relato de experiência é apresentar as atividades do projeto de extensão intitulado “Promoção de saúde para indivíduos com deficiência intelectual e seus cuidadores” em abrigos emergenciais para famílias atípicas durante o período das enchentes no Rio Grande do Sul. As ações foram conduzidas pela equipe do projeto de extensão que realizou atividades lúdico-educativas de promoção de saúde bucal para as crianças, suas mães e familiares em situação de abrigo. As atividades incluíram orientação sobre higiene bucal, informações sobre alimentos saudáveis e potencialmente cariogênicos, pintura de desenhos, roda de conversa sobre saúde bucal, entrega de folders informativos e kits de higiene bucal. Durante as visitas, foi priorizado o acolhimento dos abrigados, com uma abordagem empática e a adaptação das atividades para as pessoas em situação de abrigo.  Além disso, através de suas redes sociais, o projeto se mobilizou para divulgar informações sobre a localização de abrigos para famílias atípicas e pedidos de doações para esses locais. O projeto de extensão assumiu o seu papel social durante o período das enchentes no Rio Grande do Sul promovendo saúde, bem-estar e acolhimento às famílias atípicas em situação de abrigo.