Extensão como cenário de formação da pós-graduação em Odontologia: Reflexão do Projeto Oncologia (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O Projeto de Extensão “Atendimento de suporte odontológico ao paciente com câncer em região de cabeça e pescoço” foi fundado em 2002 na Faculdade de Odontologia da UFMG. Tem como público-alvo pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço, vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS), e que demandam atendimento odontológico especializado ao longo de seu tratamento oncológico. Portanto, o Projeto de Extensão atende uma demanda da sociedade, com a premissa de exercer a prática odontológica interdisciplinar e baseada em evidência científica. Os pacientes são atendidos conjuntamente por graduandos e pós-graduandos em Odontologia, em estágios variados de suas formações. O Projeto de Extensão é cenário de prática de disciplinas de pós-graduação, incluindo o Estágio Docente, bem como de realização de pesquisas científicas de mestrandos, doutorandos e alunos de iniciação científica. Ademais, percebemos que o Projeto de Extensão tem como marco a contribuição para formação humana e socialmente comprometida dos discentes. Concluímos que o envolvimento dos pós-graduandos em nosso Projeto de Extensão consolidou-se ao longo dos anos e atualmente é inimaginável o funcionamento do Projeto de Extensão sem a presença deles. A vivência extensionista adiciona camadas fundamentais – não obstante complexas – à formação do pós-graduando em Odontologia.