A pós-graduação encontra a extensão: experiência de pesquisa-extensão no campo-tema do cárcere (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
Neste artigo, pretendemos refletir sobre o conceito de extensão universitária a partir de nossa experiência de fazer pesquisa-extensão na pós-graduação. Para tal, traremos um panorama da trajetória da extensão nas universidades brasileiras, em especial das recentes políticas de incentivo à extensão na pós-graduação e suas repercussões para a produção de ciência. A partir disso, apresentaremos o programa de extensão e as funções que fomos construindo para a figura do extensionista de pós-graduação. Após, refletiremos sobre a produção da pesquisa de mestrado em articulação com a extensão, dando destaque para a criação de uma metodologia de pesquisa-extensionista, indicando que, no campo-tema do cárcere, com base no abolicionismo penal, houve a abertura para a produção de um conhecimento comprometido com a transformação social no sentido de pautar um projeto de sociedades sem prisões. Nas considerações finais, apontaremos para a importância da indissociabilidade entre pesquisa e extensão - e a necessidade de avanço dessa articulação com o pilar do ensino -, dando destaque para o âmbito da pós-graduação, como potencialidade para a realização de pesquisa militante engajada com a noção de práxis e de transformação social.