(untitled) (Perspectiva Pictorum, 2023)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar como a teoria filosófica, fundamentada num método científico, de René Descartes contribui para sanar as dicotomias (claro x escuro, bem x mal, transitório x eterno), embasadas em figuras de linguagem (metáforas, hipérboles, paradoxo, antítese), utilizadas para causar um impacto emocional nos homens, como numa catarse, principalmente para o fortalecimento da fé católica; existentes na composição e produção das artes, com mais especificidade na literatura, no período Barroco. Ao utilizarmos da literatura, das artes plásticas e da filosofia como instrumentos analíticos, pretendemos contribuir para se pôr um holofote no Barroco. e desta maneira revelar aspectos importantes da face deste estilo de época, que marcou a história da arte da civilização ocidental.