(untitled) (Perspectiva Pictorum, 2023)
As dimensões dos ornamentos presentes no conjunto da arquitetura civil registram elementos singulares na paisagem cultural do patrimônio diamantinense, tombado pelo IPHAN e pela UNESCO, respectivamente em 1938 e em 1999. O estudo elabora reflexões sobre elementos técnicos, artísticos e seus desdobramentos a partir da pesquisa realizada pelo artista e historiador José Wasth Rodrigues (1891-1957), e depois pelo pesquisador mineiro Sylvio de Vasconcellos (1916-1979). Busca estabelecer um diálogo entre alguns detalhes decorativos presentes na arquitetura civil apontados pelos autores amparados pelo acervo de imagens fotográficas recentes. Pressupõe-se que parte desses detalhes decorativos, identificados e desenhados por Rodrigues no seu “documentário”, desapareceu das fachadas e dos interiores desse conjunto, esses particularizados pelas cores dos ornatos, leveza dos gradis, detalhes dos capitéis e das vedações, além das pinturas dos tetos. A arquitetura, seus ornamentos e esse acervo imagético compõem vestígios da singularidade desse patrimônio, além de buscar definir novos aspectos artísticos e técnicos de um peculiar olhar para salvaguarda desse acervo.