(untitled) (Perspectiva Pictorum, 2023)
O objetivo deste artigo é demonstrar como o conhecimento perspectico, presente no Tratado de Perspectiva (1715) do padre Inácio Vieira (1678-1739), foi atravessado pelo conhecimento científico, formentado pela Companhia de Jesus e pela pedagogia dos jesuítas. Tendo em vista essa questão, é interessante localizar o lugar do texto de Inácio Vieira na tratadística portuguesa para perceber a importância dele como um texto científico-artístico. Ressalta-se ainda que o manuscrito conecta-se à efervência do setecentos português, um período rico tanto do ponto de vista da arte, como da ciência.