(untitled) (Perspectiva Pictorum, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender a função da fotografia na construção do imaginário social acerca dos trabalhadores do Brasil, durante a primeira década da República (1889 – 1899). Tentaremos ao longo do texto traçar um paralelo entre os trabalhadores do campo e da cidade, a fim de dar inteligibilidade aos critérios de diferenciação e criação de particularidades sobre o proletariado de cada um desses meios. Também é objetivo conhecer quais características dos trabalhadores eram evidenciadas pelos fotógrafos, bem como mobilizar as imagens fotográficas como fontes históricas capazes de demonstrar o processo de construção de estereótipos e preconceitos relacionados ao trabalho e aos trabalhadores rurais e urbanos.