De asistente de ingenieros a gobernador de Veracruz: el caso de Pedro Ponce Camacho (1718-1797) (Perspectiva Pictorum, 2023)
Durante el siglo XVIII, el número de ingenieros militares destinados en Veracruz aumentó considerablemente. Uno de ellos fue Pedro Ponce Camacho, un delineador que accedió al Real Cuerpo de Ingenieros Militares gracias a la formación teórica y práctica recibida. En el presente estudio, se lleva a cabo una revisión de su vida, de su obra y de las relaciones sociales que desarrolló en el virreinato de Nueva España, donde trabajó durante 43 años. Gracias a los estudios existentes y a una serie de documentos inéditos hallados en distintos archivos españoles y mexicanos, ha sido posible aumentar los conocimientos acerca de este ingeniero, sobre el que se desarrollarán futuras investigaciones.